地藏菩萨圣诞法会公告

《大悲咒》讲记(二)

时间:2015-02-11 11:26来源:净戒法师 作者:净戒法师 点击:
《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》讲记第2讲 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊师利菩萨! 顶礼西天东土历代祖师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得
  《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》讲记——第2讲
 
  顶礼本师释迦牟尼佛!
 
  顶礼文殊师利菩萨!
 
  顶礼西天东土历代祖师!
 
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
 
  我今见闻得受持,愿解如来真实义。
 
  为度化如虚空般无边无际的众生得到究竟无上正等正觉的佛果,请大家发起殊胜菩提心。
 
  在菩提心的摄持之下,今天我们接着学习在一切经典中威德第一、威神第一、感应第一、加持第一的,不可思议的经典《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。
 
  前面讲了千手千眼观世音菩萨,接下来讲广大圆满无碍大悲心陀罗尼。
 
  首先来看“广大”。“广大”就是广阔,这里的意思是从本觉的角度来讲,就是众生的心体,远离了一切有为、无为的对待,他是一种绝待的大,只要你有分别心,任何事物都是观待的,都是有限量的,当你把分别心打破之后,你就进入到广大、广阔、无垠的境地,所以从本觉上,每个众生的心体都叫做大。在经中讲大方广,就讲心的体大、相大、用大等。从果的角度来讲,现前佛果的佛的境界,佛陀的三昧普遍包容,无法,也就说佛陀的三昧包容了一切万法,一切功德法,无不具足,叫做广大。总之,就像《华严经》中所讲,心、佛、众生三无差别,三者就是广大的一真法界为体,所以一真法界称为广大。因此,清凉国师在疏钞中说,大哉真界,这里的大哉就是广大的意思,他比虚空还广,比虚空还大,就指我们的真如本性广大无边,大无碍的,这是广大。
 
  “圆满”是指从众生的心性上来讲,众生的心性中圆满了一切的功德法,在《宝性论》、《如来藏经》、《不增不减经》、《大乘起信论》、《胜鬘经》、《宝女请问经》中都讲到,众生的心性中,一切如来功德,本自圆成,本自具足、本自圆满。从果位上来讲,佛的无量无边的功德,全部现前,全部成就,叫如来万行具足,种智圆明,一切世间和出世间的功德,如来完全成就了,超过了声闻、缘觉、菩萨,叫做圆满。所以佛陀有十力、四无所畏、十八不共法,乃至《般若经》中讲到的,二十一部无漏的性功德。而且如来的每一个功德都是称合法性的。所以经中讲,即使如来一毛孔的光明,都可以周遍虚空法界,这叫做圆满。在《瑜伽师地论》中说,所谓的圆满,字面的意思就是没有限量的缘故,叫做圆满,最尊胜的缘故叫做圆满。总而言之,就是圆满无缺,就叫做圆满,或者说周遍具足无所缺减,叫做圆满。这是它的词义。前面“广”和“大”字面的词义我们知道,但是这里的广大不是,广和狭是相对的,大和小是相对的,相对的都叫做小,都不叫做广大,就是超越了二取,超越了二元,超越了观待的,绝待的法性,绝待真如叫做广大。虚空广大不广大?但是它不够圆满,圆满就是它没有限量,这是第一个。第二个,佛性或者佛陀的法身,从广大的角度,它超越了限量,从他自性上具足了恒河沙数的自性功德,所有世间出世间的功德,无不具足无不圆满,而且周遍无缺,这叫做圆满。
 
  然后理解一下“无碍”,这个“无碍”就是自在通达无所障碍,或者自在摄入无所障碍。摄入就像我们人进入到房子,有些人比如交际家,可以摄入到各个圈子、各个团体,都能够纵横自如,无所障碍。或者自在融通为一体叫做无碍。比如说我们真如的法性,现在站在现象界中,色法不是心法,心法不是心所法,心所法不是无为法,有为法不是无为法,依报不是正报,正报不是依报,万法千差万别。这个时候不能够融通,而当你站在法性空性上,从色法到一切智智的本性,显现有差别,但是空性无差别,空性上没有丝毫的差别,这也叫做无碍。也就是说在空性上,万法是平等的,无所差别,这是一种理解。再一种就是证悟空性之后,万法了知为如幻的。所以大小、一多、广狭、自他、依正,这些都能够达到无碍。大小,含摄,一多不二等等,这些相当于华严的四十五万法界。就像我们这屋里面点了很多盏灯,光光交彻,光光摄入,无所障碍,而且光的融入为一体,一味一体,这些就叫做无碍。总而言之,无碍的字面意思就是通达,通彻无所障碍。无碍的义名,经中就讲,叫无障碍无挂碍。它的分类很多,比如:有心无碍、色无碍、解无碍、辩无碍。《华严》中讲了四无碍法界:与理法界无碍、与事法界无碍、与理事无二的法界无碍、与事事无二的法界无碍。这些都叫做无碍。乃至我们说与烦恼障无碍。声闻人,乃至大乘的八地菩萨已经断掉了烦恼,所以在烦恼障面前无碍。乃至与所知障无碍,就是菩萨,有所知障,或者佛陀,这是广大圆满无碍。
 
  再看大悲心。“悲”就是我们在法相中讲的,就是无嗔的心所,远离了嗔恨恼害,一种慈善的心,慈悯的心,慈爱的心,就叫做悲的本体。
 
  它的所缘境不同,缘缺乏快乐的众生,这种无嗔的心,就叫做慈心。缘受苦的众生他的无嗔的善根,叫做悲。但为什么我们经常要提大悲,难道会忽略大慈吗?因为众生,尤其轮回中的众生,他先感受着强烈的痛苦,比如他掉到火里面,你给他宝珠,璎珞挂在脖子上,你给他好吃的,这是娱乐,他能够受用吗?受用不了。所以第一步先让他远离痛苦,再给他快乐。因此在诸多经论中,都提大悲第一,不是说大慈不重要。
 
  这个悲心又有世间的对一般老百姓的悲心,我们称之为妇人之慈。孟老夫子说:侧隐之心,人皆有之。同情心,怜悯心,其实就是悲心,所以一般凡人都有的,比如父母的慈悲心,外道的慈悲心,天仙的慈悲心,声闻独觉的慈悲心,等等。包括我们刚才讲天中的帝释天和大梵天,尤其梵天的众生修四无量心,也修慈心。当然,菩萨、佛陀就更具悲心了。
 
  在一切十法界的众生之中,谁才能称之为真正的大悲呢?在《大智度论》中说:真正的大悲只有佛陀。虽然我们说菩萨有大悲,但是这是观待下下而讲的。菩萨还不能够真正称之为真正的大悲。
 
  悲心有三种:缘生悲、缘法悲和无缘悲。
 
  缘生悲,就是缘众生的这种悲心。在这里“生”指众生的五蕴聚合体。众生对此执着,是人、男的、女的、释天、旁生、阿修罗?这就是生,我们缘众生五蕴的聚合体,众生执着的这个“生”、自我而生起的一种悲心。
 
  无缘悲就是用般若智慧来照见众生的本体,是清静的实相般若,他远离了一切戏论和分别。见到众生的实相者,说般若、说佛性其实是一个意思,看到众生的佛性清净本然,根本没有烦恼和痛苦,但众生没有证悟,枉然的感受着痛苦,所以菩萨们会生起大悲心。月称菩萨在《入中论》中讲:“如水车转无自在,缘生兴悲我敬礼”。“众生犹如动水月,见其摇动与性空”。众生像水车一样的被烦恼业推动在生死中轮转,这是缘生悲。
 
  缘法悲就是缘五蕴的特性:无常、痛苦、不自在的本性生起的悲心。看到众生像水中的月亮,风吹动的时候,这个水中月就会摇晃。众生的生命是刹那无常的,刹那无常这个法生起,缘它生起的悲心就是缘法悲。
 
  在这一切悲之中,佛陀的大悲是无缘大悲,同体大慈,而且是究竟的,所以称之为大悲。凡夫、声闻、独觉、菩萨,他们的悲心还是分别心的悲心,造作的悲心。而如来的悲心,就是前面广大圆满无碍的悲心。说他是悲心,和说他是佛性、般若是一个意思,究竟成佛的时候悲智并用的,这叫空性大悲藏。
 
  而如来已经称合了法性,他的这种大悲为什么叫做广大呢?我们通过学般若,学佛性如来藏知道,因为他远离了一切分别戏论,远离了一切观待的,所以超越了一切现量,称之为广大。为什么这种大悲心是圆满的呢?因为他和法性是无二无别的,法性是圆满的周遍,像十五的月亮,悲心也与他们无别的。
 
  无碍就是这种悲心不会受时间、空间的障碍,不会受到众生对境的影响和障碍、隔阂。因为他已经消除了烦恼障和所知障,一切的障碍消除了,如日出云中一般,如太阳玲珑一般的广大圆满,叫广大圆满无碍大悲心。
 
  其实前面的千手千眼,按我们一般人理解就是一个形象。而这个形象他内在的本质是什么呢?就是广大圆满无碍大悲心。这个广大圆满无碍大悲心,我们每个众生都具足的。只不过我们被烦恼障和所知障,被妄想客尘覆盖住了。不能够现出千手千眼的妙用、威德、神通、自在。虽然不能,但是和观音菩萨,和千光王静住如来和阿弥陀佛无二无别。
 
  诸佛就现前了广大圆满无碍大悲心,所以观音菩萨说他从千光王静住如来那里听过,后来从恒河沙数诸佛面前听过。就是这是佛性真如法性如来藏无二无别的,佛佛道同就是这个意思。这是广大圆满无碍大悲心。
 
  我们现在学这部经典就知道,我们的本性是广大圆满无碍大悲心。我们本性中也具足观世音菩萨示现的千手千眼乃至示现种种妙用,种种身,种种眼,种种手,这些功德在心性中都是具足的。它就是广大圆满无碍大悲心。
 
  为了现前这个本性,所以我们去持念,我们发菩提心,我们修行,这叫始觉。始觉能够把本觉的广大圆满心的开发出来。当彻底开发出来,就现前了广大圆满无碍大悲心。这就和诸佛平等。
 
  这个广大圆满无碍大悲心陀罗尼,它是千光王静住如来怜悯一切众生,为观世音菩萨说的一个心咒,观世音菩萨一听这个心咒就从初地菩萨一直升到八地,而且具足了千手千眼,所以这个咒的神通妙力是不可思议的。
 
  其实大悲心陀罗尼有很多个名字:广大圆满;无碍大悲;救苦陀罗尼;延寿陀罗尼;灭恶趣陀罗尼;破恶业障陀罗尼;满愿陀罗尼;随心自在陀罗尼;速超十地陀罗尼等等,仅仅看了这些名字就知道这个陀罗尼不可思议。为什么呢?心性不可思议;佛的妙力,佛的功德不可思议。
 
  什么叫陀罗尼呢?陀罗尼是印度的梵语,翻译过来有很多的名称。有的直接翻译为咒,所以我们称千手千眼无碍大悲心陀罗尼为大悲咒。有的又翻译为总持,有的没有翻译。
 
  首先我们理解一下“咒”。“咒”其实叫做救护心识、救护意识。我们众生的心识处在无明烦恼罪业中,所以这个“咒”是诸佛大慈悲智慧,从禅定中和愿力、三摩地、智慧显发出来的,能够快速的救护我们众生的心和识。让众生的心识远离无明,远离烦恼,远离罪业,获得解脱的叫做救心或者救识,这是咒语。
 
  陀罗尼一般翻译为总持,为什么叫做总持呢?因为它的作用是:一,能够总摄一切善法,让它不散失,不失坏。“持”就是握住、抓住的意思。就是能够把一切善法都看好、守护好,让它不要失坏。二,能够持一切恶法让它不起作用,就是能够消除一切恶法,烦恼罪业都能够消除。
 
  陀罗尼分为四种,一、法陀罗尼,二、义陀罗尼,三、咒陀罗尼,四、忍陀罗尼。下面我们分别介绍。
 
  一、法陀罗尼。就是对于诸佛的教法,无论是在佛面前听的,还是在菩萨面前,在声闻,在独觉,在天仙乃至在人的善知识面前听的,凡是你有法陀罗尼的人,听了之后像录音机一样,或者看书就像扫描仪一样,完全能够牢牢地印在心上,所以有时又叫闻持陀罗尼——听闻之后能够守持不忘。这里“法”的意思就是诸佛教法的词句、文句叫做法,这是法陀罗尼。
 
  二、义陀罗尼,即义总持。一法陀罗尼中的教法文句属于能诠,义陀罗尼就是所诠,它的义理,凡是对诸佛教法的义理所诠释的意义,都能够总持而不忘,比如四念处,四正勤,五根五力、七菩提分、八圣道分、六波罗蜜以及中观唯识如来藏,生起次第,圆满次第,等等这些意义内涵能够守持不忘,总持不忘,叫义总持。
 
  三、咒陀罗尼。就是依靠诸佛菩萨的愿力、回向、三摩地、智慧。即它的真正佛教的咒语。无论是佛的、菩萨的、乃至出世间的护法、善神,乃至密宗的本尊、空行,这些出世间证得真如、证得法性的这些佛菩萨,他们的咒语是方便和智慧的统一,方便和智慧融合的一种体现。在禅定之中加持显现出来的语言文字。比如:嗡玛呢叭美吽,嗡阿RA巴匝纳德,嗡班匝(儿)萨垛吽以及《大悲咒》等这些,是以禅定智慧大愿发出来的秘密语言,秘密章句,它有不可测知的神通和威神效验,所以叫做咒。
 
  关于咒陀罗尼,刚才我们讲了它的来源。,像《楞严咒》,《大悲咒》,《十小咒》,《观音六字大明王咒》,《文殊菩萨五字真言》,六字真言乃至经典里面讲到的这些佛菩萨的种种咒语都是称合法性的,安住禅定,方便智慧为本体,显发出来的密名。有些人没有理解这些,认为咒语仅仅是鬼神的名号,这是错误的。鬼神也有咒语,也有密咒,它也能够承办一些事情。而且也来得是非常迅速的。
 
  所以这个符咒其实它的渊源是很深、很久远的。像过去的巫术,道家以及迁神异鬼都有很多符咒,这是跟鬼神沟通的一个方式。同样的,这里的咒语也是跟佛菩萨本尊空行感应道交相应的一个法,加上通过禅定出现了这种咒语来消除罪障,消除灾难,赐予你种种的悉地和成就,满足你种种的愿望,这是不可思议的。
 
  憨山大师在《梦游集》中给参禅人的开示说:即使通过参禅你明悟了心性,但无始以来的妄想种子,爱根情种很难断,那么话头用不上力,甚至念佛都用不上力,这个时候不仅需要礼佛诵经忏悔,还需要来诵持密咒,仰仗佛的密印,以佛陀的秘密心印来消除障碍。
 
  这是为什么呢?憨山大师说,诸佛的秘密心咒都是金刚心印,我们这些学人使用它,就像执持金刚宝杵,可以催碎一切事物,无坚不摧,任何东西遇到金刚宝杵都会让它变为微尘、碎为微尘的。所以从上以来佛祖的心印秘诀,都没有超出心咒。
 
  这是真正的同宗同教的大德,不像有些人只是在某个领域有些成就、有些影响、有些贡献,但是不够圆融。至此非彼,接受这个就排斥那个,憨山大师不是这样的,他是一个禅宗的祖师,但是又讲教,又扶律,又倡导大家念佛,没有一点门户之见。他这样说:从上佛祖佛陀和祖师的心印秘诀不出心咒。
 
  所以学禅宗的,学净土的,对憨山大师等有信心的,还敢诽谤密宗吗?你明悟的心性,无非就是诸佛所配的心印、秘诀,就是咒语。
 
  正因为如此,憨山大师引用《楞严经》中说:“十方如来持此咒心,得成无上正等正觉”。十方如来受持了这个咒心,成就了正等正觉。
 
  憨山大师说:为什么历代的祖师不倡导大家来持咒,密而不言呢?不是说他们不用,而是担心大家落在了情执上,对法有执著,所以密宗持咒也必须要空性来受持,真如来印持。这样是不可思议的。憨山大师说持咒也需要有个定课,每天三千,五千,三遍,七遍,要定下来,久而久之这个咒语就纯熟了,纯熟了力量就大的不可思议。但是在这个时候不要向外去求神验、求神通和感应。这是咒陀罗尼。
 
  咒简单来分有密咒、明咒、总持咒三类。密咒显示了空性,也就是凡是密咒都是代表了空性,象征着空性。明咒代表了觉性,也就是光明。我们作为修密宗的,密咒是本尊,明咒是空性。总持咒是无二的。所以佛法是很甚深的,不可思议的,在四种不可思议之中,咒力是最为不可思议的。为什么在显宗功课中用了那么多的咒语,就是因为它有不可思议的神效。
 
  四、忍陀罗尼。这里的“忍”就是对诸法实相无生法接受认可,叫忍陀罗尼。即总持无生法忍,总持诸法实相的叫做忍陀罗。
 
  整个经题的名字我们就讲到这里。总而言之,这部经是释迦牟尼佛给我们介绍千手千眼观世音菩萨,广大圆满无碍大悲心陀罗尼的一部圣言教授。让我们对他了解,生起信心,并且如法的诵持,就会在不期然之中得到了威神妙用,得到不可思议的妙用,障碍就可以遣除,功德就可以成就,无论世间和出世间都可以成就。
 
  好,今天讲到这里。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容